Главная
Ремесла
История искусства
Изобразительное искусство
Галерея искусств
Портрет
Жанровая картина
Анималистика
Морской пейзаж
Пейзаж природы
Городской пейзаж
Натюрморт

Особенности исследования ангобов разных времен

25.06.2010 г.

Исследование ангобов раннесредневековой керамики и сравнение их с ангобами изделий более раннего периода, в частности первых веков до новой эры и первых веков новой эры (наиболее яркого развития технологии ангоба) позволяет отметить некоторые особенности:

 1.     Изменяется площадь покрытия, площадь ангобирования открытых форм. Ангоб чаще покрывает полностью только внутреннюю поверхность изделия и частично внешнюю.

2.     Почти исчезает применение черного ангоба, получаемого специальной технологией.

3.     Мало известен прием лощения красных ангобов.

4.     Значительно уменьшается плотность ангобов, их кроющая способность.

5.     Почти исчезают изделия с блестящим, ровным, гладким, словно лак, ангобом, получаемым за счет высококачественной особой обработки глиняных масс ангоба, высокого качества обжига.

 Таким образом, возникший в глубокой древности технологический прием ангобирования, достигший наивысшего расцвета в античный период, в раннем средневековье утрачивает целый ряд эффектных, важных технологических методов, вследствие чего качество ангобов ухудшается, в частности и за счет менее тщательной обработки глиняных масс ангобов.

 Еще более показательным в этом отношении являются IX— XII вв.— период широкого распространения глазури. Столовая посуда чаще покрывалась глазурью, которая обладала лучшими техническими и декоративными качествами, чем ангоб. Ангоб же на глазурованных изделиях играл большую, но подсобную роль в качестве подглазурного.

 На средневековых изделиях X—XII вв. (Хульбука, Магиа-на, Калаи-Боло, Афрасиаба, керамических комплексов средневековых памятников Вахшской долины, Пайкенда, Хорезма) ангоб употреблялся реже, чем на изделиях более раннего периода, к тому же он чаще связывался с изделиями определенного вида (котлообразные сосуды, хумы, расписные кувшины). Изделия типа чаш, тарелок, блюд обычно покрывались глазурью и имели подглазурный ангоб.

 Для этого времени известны также красные и белые ангобы, но в отличие от предыдущего периода, в большинстве случаев преобладают белые. Кроме изделий, покрытых светлым ангобом—обмазкой из инородной, специально обработанной глиняной массы, встречаются сосуды (обычно кухонные) с обмазкой из той же глины (обработанной или необработанной), из которой сделан сам сосуд. И, наконец, необходимо отметить факт, что для керамики рассматриваемого периода, например, Хульбука, наряду со светлоангобированными сосудами, характерно наличие значительного количества неангобированных изделий со светлой, отличной по своему цвету и виду от основной массы черепка поверхностью, изделий с ложным ангобом.

Последнее обновление ( 26.10.2011 г. )
 
« Пред.   След. »
 
 
Главная   © ArtofEast.ru All rights reserved.