Главная
Ремесла
История искусства
Изобразительное искусство
Галерея искусств
Портрет
Жанровая картина
Анималистика
Морской пейзаж
Пейзаж природы
Городской пейзаж
Натюрморт

Архитектурная особенность Альгамбры

22.06.2010 г.

Этот эфемерный, призрачный, прекрасный мир обрамляла прихотливая декорация. Главную роль в архитектурном облике Альгамбры играют арки — обычные полуциркульные и затейливые стрельчатые, подковообразные, многолопастные. Они опираются на беломраморные арабские колонны, особенность которых состоит в изящном соединении тонкого ствола и массивной капители. Капитель напоминает либо перевернутую пирамиду из ажурных ячеек, похожих на сталактиты, либо хлопковую коробочку: ее гладкая нижняя часть круглой формы не превышает толщину ствола, а выступающая верхняя — в форме куба — плотно заполнена резьбой.

 Стены снизу на треть высоты инкрустированы мавританскими глазурованными плитками с геометрическим узором из многоугольников красного, голубого, желтого, зеленого цветов. Эта изразцовая панель мерцает наподобие серебра, слоновой кости или перламутра, рождая ощущение прохлады и влаги.

 Верхняя часть стен, тимпаны арок, капители колонн облицованы резным орнаментом из стука, изобретенным в Дамаске. Он составлен из длинных пластинок, отлитых по форме и соединенных так искусно, что кажется непрерывным плетением — арабеской —из растительных форм, фантастических существ, арабской вязи. Его красочность усиливала позолота и полихромная раскраска красным, голубым и зеленым.

 Своды, внутреннюю поверхность арок, купола украшает сталактитовый узор, напоминающий скопление сверкающих льдинок. Именно так воспринимается купол в Зале двух сестер.

Восьмиугольная звезда, состоящая из одинаковых геометрических ячеек, словно разрастаясь, превращается в звезду с шестнадцатью лучами. Эти лучи покоятся на сталактитовых нишах, нависающих над парными окнами восьмиугольного мраморного основания. Переход от восьмиугольного основания купола к прямоугольнику стен осуществлен при помощи опять же сталактитовых лучей, опирающихся на две тонкие колонки у каждой стены и на сталактитовые паруса по углам зала, образуя края, как и изначально восьмиугольной, но как бы многократно увеличенной сталактитовой звезды. Кажется, что фантастический цветок-звезда, пульсируя, растет на глазах. Впечатление сверкающих льдинок еще более усиливала позолота ячеек, кое-где сохранившаяся, и лазурь, тонкой линией заполняющая промежутки между ними.

 В этих мерцающих, словно покрытых изморозью интерьерах даже сейчас ощущается что-то зыбкое, эфемерное. Эффект странной подвижности воздуха добавляет освещение через решетки тончайшего рисунка, вставленные в оконные проемы.

Последнее обновление ( 30.10.2011 г. )
 
« Пред.   След. »
 
 
Главная   © ArtofEast.ru All rights reserved.