История искусства Китая
Главная
Ремесла
История искусства
Изобразительное искусство
Галерея искусств
Портрет
Жанровая картина
Анималистика
Морской пейзаж
Пейзаж природы
Городской пейзаж
Натюрморт

Памятники царств

25.12.2011 г.

Важнейшим памятником царства У является кладбище из 57 погребений, относящихся к VI-V вв. до н. э., которое было обнаружено (1992 г.) в гористой местности, идущей вдоль восточного берега оз. Тайху (около города Сучжоу), т. е. в районе, бывшем центром неолитической общности Лянчжу. Одно из этих погребений, предположительно княжеская усыпальница, находилось на вершине горы и было устроено по типу скальной гробницы. Его подземная часть была выбита в горной породе, а сверху оно было окружено стеной. В усыпальнице находилось 12 573 изделий, главным образом нефритовых. Среди них присутствовала еще одна нефритовая маска, составленная из отдельных пластин, но выполненная в несколько ином конструктивно-художественном варианте, чем маски правителей центрально-китайских княжеств. Она состоит из пяти пластин, две из которых, передающие брови, выполнены в виде силуэтных фигур лежащего тигра (длина по 16 см), еще две — глаза — представляют собой круглые бляшки (диаметр 10 см), а пятая — нос — имеет форму сильно вытянутого по вертикали прямоугольника (5x1,4x0,6 см). Все пластины покрыты тонко выделанным легкорельефным узором, образованным повторяющимися элементами — завитками и изогнутыми линиями. Маска как бы дополнена набором прямоугольных пластин (3,72 х 37 см, возможно, детали единого украшения), которые, несмотря на миниатюрность, тоже сплошь украшены сложными и детализированными узорами.

Важнейшим памятником царства Юэ является погребальный комплекс, обнаруженный (середина 90-х гг. XX в.) в гористой местности (горы Инъшанъ) в северной части Чжэцзян (на южном берегу Ханчжоуского залива, в 13 км к юго-западу от города Шаосин). Занимая общую площадь 85 ООО м2, он состоит из аристократических гробниц, датируемых VI-V вв. до н. э., и княжеской усыпальницы, считающейся захоронением первого правителя этого царства {Юань Чан, 510-479 гг. до н. э.). Она тоже была устроена на самой вершине горы. Погребальная камера усыпальницы, уходящая в скальную породу (34,8 м с запада на восток и 5 м в глубину) образована треугольной формы деревянной конструкцией, покрытой лаком. Усопший покоился в деревянном саркофаге (длина 6,5 м), а основную часть его погребального инвентаря составляло 31 нефритовое изделие, в то числе меч (длина 42 см), бусины, свирели, а также специфические по внешнему виду и орнаментации предметы, бывшие, вероятно, деталями украшений — крючкообразной (длина 12,3 см) и полусферической формы (19 штук, высота 5,8-6,8 см, диаметр нижней части — 7,7-8,2 см).

Попутно кратко остановимся еще на одном юэском памятнике, хотя он относится уже к периоду Борющихся царств. Это — два рядом расположенных погребения, открытых (1975 г., основные работы 1997 г.) тоже в гористой местности (горы Фэнхуаншань) вблизи южного побережья Ханчжоуского залива (в 10 км к востоку от Шаосина). Одно из них считается усыпальницей последнего правителя Юэ {By Гуан, 411-376 гг. до н. э.). Ее погребальная камера образована деревянным каркасом прямоугольной формы, а инвентарь состоит главным образом из нефритовых изделий, из которых наибольшее внимание привлекает наконечник для копья (длина 23,2 см), и керамических сосудов, относящихся к разряду «каменной» керамики.

 
« Пред.   След. »
 
 
Главная arrow История искусства Китая arrow Эпоха Чжоу (XI—III вв. до н. э.) arrow Памятники царств   © ArtofEast.ru All rights reserved.