История искусства Китая
Главная
Ремесла
История искусства
Изобразительное искусство
Галерея искусств
Портрет
Жанровая картина
Анималистика
Морской пейзаж
Пейзаж природы
Городской пейзаж
Натюрморт

Усыпальницы царства Цинь

25.12.2011 г.

Для царства Цинь на сегодня тоже обнаружена целая серия различных по географии и масштабу памятников, которые позволяют полностью проследить историю его предметно-художественной деятельности, начиная с периода Весен и осеней, т. е. с момента его становления в качестве самостоятельного государственного образования.

Хронологически первым из циньских памятников является супружеская усыпальница одного из основателей этого царства (циньский князь Сян-гун, 777-766 гг. до н. э.), обнаруженная (1992-1994 гг.) в юго-восточной окраине Ганьсу (уезд Лисянъ). Прежде всего примечательна композиция этой усыпальницы. Она состоит из погребальной камеры (земляная яма размером в верхней части 12,5 х 11м, в нижней — 6,8 х 5 м, глубина — 15,1 м) и двух длинных (общая длина 88 м) проходов-коридоров, тянущихся строго по оси «восток-запад». Подобная композиция нигде более в чжоуских захоронениях не встречается. Зато она, безусловно, напоминает композицию позднеиньских царских усыпальниц, что может служить косвенным свидетельством изначальных политических намерений и амбиций циньских правителей.

Из погребальных артефактов наибольшее внимание привлекают, во-первых, два меча, которые являются самыми ранними китайскими образцами этого вида оружия (не считая сычуаньских мечей). И. во-вторых, бронзовые сосуды, которые демонстрируют как бы переходный вариант между раннечжоускими шэньсийскими бронзами и теми стилистико-оформительскими направлениями, которые в скором времени будут господствующими в бронзолитейном производстве данного региона. Отметим также использование в декоре этих сосудов своеобразного типа узора из повторяющихся полукруглых фигур, которые производят впечатление изображения рыбьей чешуи.

Следующим и самым представительным циньским памятником является комплекс в Фэнсян (1977 г.), находящийся приблизительно в 90 км к северо-западу от Сианя и содержащий остатки очередной (677-424 гг. до н. э.) столицы Цинь — города Юн, и кладбище из аристократических и княжеских усыпальниц. Всего было открыто 33 княжеские усыпальницы, в которых покоились представители 19 поколений правящего дома Цинь.

Поражают масштабы циньской столицы: она раскинулась на площади в 11 км2 (имея строго прямоугольную в плане форму), обнесена по всему периметру глинобитной стеной, высота которой достигала 9 м, ширина у основания — 8,8 м. Самой богатой княжеской усыпальницей оказалась гробница князя Цзин-гуна (576-537 гг. до н. э.), с которым связывают возвышение Цинь и превращение его в царство-гегемон. Помимо обычных для погребального инвентаря предметов, там были обнаружены мечи с инкрустированными золотом лезвиями, лаковая посуда, ткани и цельнометаллические золотые изделия.

 
« Пред.   След. »
 
 
Главная arrow История искусства Китая arrow Эпоха Чжоу (XI—III вв. до н. э.) arrow Усыпальницы царства Цинь   © ArtofEast.ru All rights reserved.