История искусства Китая
Главная
Ремесла
История искусства
Изобразительное искусство
Галерея искусств
Портрет
Жанровая картина
Анималистика
Морской пейзаж
Пейзаж природы
Городской пейзаж
Натюрморт
Где купить поролон в розницу мебельный поролон.

Воины армии Цинь-ши-хуан-ди

24.12.2011 г.
Фигуры воинов армии Цинь-ши-хуан-ди

Типажи лиц воиновС особой тщательностью и мастерством выполнены головы и лица воинов. Фигуры солдат отличаются, как правило, колпакообразными головными уборами, офицеров — головными уборами их ранга. Если же головы не покрыты, то в мельчайших деталях воспроизведены прически — равные произведениям парикмахерского искусства — из аккуратно уложенных и скрепленных шпильками прядей, кос и косичек. Лица воинов были, видимо, полностью раскрашены (остатки красочного слоя на некоторых скульптурах) с отдельной выпиской глаз и зрачков. Переданы не только внешние приметы различных людей, но и элементы их внутреннего облика. Так, генерал показан умудренным жизненным опытом и осознающим весь груз своей ответственности: его лицо властно-задумчиво, лоб изборожден глубокими морщинами.

А вот — изображение простодушно-задорной физиономии молодого солдата-новобранца, угадывается и его гордость от вступления в победоносную армию великого государя, и его мечты о грядущих подвигах, наградах и славе. В ином облике предстает солдат-ветеран: с честью выдержал и готов к любым испытаниям, но устал от ратной жизни и хочет отдыха и покоя. Не удивительно, что после извлечения первых скульптур, сочтенных подлинными скульптурными портретами, спорили только по поводу времени их создания — это прижизненные портреты или портреты уже погибших воинов армии Цинь-ши-хуан-ди, которые были выполнены по памяти. По мере проведения реставрационных работ оказалось, что на самом деле в них варьирует десять основных типов портретных изображений. Головы воинов выполнялись, скорее всего, не отдельной лепкой, а тиражированием масочных клише, которым затем придавались те или иные индивидуальные приметы. Такой технико-художественный метод в дальнейшем  смело использовался в китайско-буддийском культовом изобразительном искусстве, позволяя создавать многочисленные когорты внешне совершенно не похожих друг на друга божественных персонажей. И велика вероятность того, что маски-типажи действительно делались с конкретных лиц и что среди фигур с тиражированными лицами встречаются и натуральные скульптурные портреты — предположим генерала.

Фигуры лошадей тоже отличаются реалистичностью, точностью воспроизведения анатомии конского тела и его внешних деталей: показываются подстриженные особым образом гривы, заплетенные и завязанные в узел лошадиные хвосты, а в некоторых случаях — и полный сбруйный комплект. Более того, чувствуется, что фигуры лошадей исполнялись даже с большей теплотой, чем фигуры воинов.

 
« Пред.   След. »
 
 
Главная arrow История искусства Китая arrow Эпоха цинь (221-207 гг. до н. э.) arrow Воины армии Цинь-ши-хуан-ди   © ArtofEast.ru All rights reserved.