Главная
Ремесла
История искусства
Изобразительное искусство
Галерея искусств
Портрет
Жанровая картина
Анималистика
Морской пейзаж
Пейзаж природы
Городской пейзаж
Натюрморт

Этапы развития среднеазиатских глазурей VIII—XII в

25.06.2010 г.

История развития среднеазиатских глазурей VIII—XII в. включает в себя несколько ярких, своеобразных, связанных с конкретными техническими достижениями, этапов. В этот период вводится подглазурный ангоб, широко распространяются свинцовые глазури, подглазурная монохромная и полихромная роспись.

Относительно времени появления глазурей в Средней Азии существуют различные мнения. Г. В. Григорьев считает, что «впервые на территории Согда появляется поливная керамика - в слое Тали-Барзу VI (конец VII—начало VIII вв. я. э.). В. Л. Вяткин называет IV—VI вв. н. э., И. А. Сухарев 20-ые годы VIII в. В. А. Шишкин первые глазурованные изделия Бухарского оазиса датирует VI в., А. Н. Бернштам изделия Тараза относит к VII—VIII вв.. Рассматривая стадии развития керамического ремесла Согда, А. И. Тереножкин считает, что глазурованные изделия вошли в производство на второй стадии его классификации, в середине VIII в., когда появляются изделия «со сплошным покрытием сосуда густой темно-зеленой глазурью и с подглазурной росписью зеленой и коричневато-бурой краской по лимонно-желтому фону».

В Хорезме, согласно предположению Н. Н. Вактурской, первые глазурованные изделия появляются в IX в. Однако, находки их отмечены в кушанском слое на городище Айртам. Сосуды с бирюзовой глазурью были обнаружены в древних курганах Южной Туркмении А. А. Марущенко; отмечают находки глазурованных изделий в древней парфянской Нисе М. Е. Массой и Г. А. Пугаченкова. Эти указания позволили нам высказать предположения, что в Средней Азии с развитым керамическим производством уже в кушанское время было возможно существование собственного производства глазурованной керамики, во всяком случае, в некоторых областях ее, в частности в тех, которые входили в состав Парфянской империи, — в западных областях ее было широко известно производство глазурованной керамики.

Практически же в настоящее время мы можем начинать изучение глазури Средней Азии со времени, которым исследователи датируют первые образцы ее. Это изделия с характерной мутно-белой поливой и подглазурной росписью зелено-голубой и иногда черно-фиолетовой краской. Эта керамика выделяется как определенная группа и датируется концом VII—VIII вв. по аналогии с ближневосточными материалами, а также по археологическим и монетным данным. Определение места этой группы в историческом развитии глазурованной керамики требует краткого экскурса в историю восточных глазурей предшествующего периода.

Возникновение глазурей исследователи относят еще к IV тыс. до н. э., а история их происхождения и время появления в различных областях дискутируются по настоящий день. Наиболее древними являются глазури щелочные и свинцовые, при этом многие исследователи считают, что щелочные возникли раньше свинцовых. Относительно появления свинцовых глазурей существуют различные мнения. А. Лукас считает, что это 1 тыс. до н. э. (22 династия), Р. Л. Гобсон предполагает употребление свинцовых глазурей в римской керамике, О. М. Далтон называет первые века до новой эры. О свинцовых глазурях имеются интересные материалы в работе Р. Форбса, который приводит данные о клинописных таблицах 17—20 столетия до н. э., найдедных в Тель-Амарне, их перевод, сделанный Камбеллом Томсоном, а также дает интерпретацию некоторых разделов. Текст состоит из 43 строк и излагает рецепты выработки свинцового стекла santu стекла и для Accadian-santu стекла и дает указание по окраске глины выдержкой ее в уксуснокислой меди и сушки, рецепт приготовления глазури смешиванием первых двух «стекол» с дополнительными ингредиентами (эта глазурь в дальнейшем могла быть использована для покрытия глиняных черепков), а также рецепт для «второй» глазури, которой покрывали первую, чтобы сделать ее ярче Замечательными качествами обладали глазури (очевидно, свинцовые) ахеменидской Персии. А. Лейн отмечает, что рельефные изображения в виде животных и людей в натуральную величину на стенах дворцов ассирийских, вавилонских и ахеменидских царей покрывались полихромными глазурями.

Свинцовые глазури отмечают исследователи для Малой Азии, Греции и Рима первых веков нашей эры. Но в первых веках до новой эры и первых веках новой эры. преобладающими на Среднем и Ближнем Востоке, судя по имеющимся на сегодняшний день данным исследования египетских, месопотамских, индийских глазурей, были щелочные глазури. В качестве основных щелочные глазури выступали в Египте, в древней Месопотамии, (хотя в обоих случаях были известны свинцовые). Щелочными были глазури первых веков новой эры в Индии, где они на стеатите и фаялсе, по мнению А. Лукаса, известны еще в 3000—2750 гг. до н. э., а возможно и раньше, т. е. щелочные глазури, очевидно, прочно занимали главенствующее положение на всем Ближнем и Среднем Востоке, а также в Индии. Среднеазиатские кушалские глазури, обнаруженные М. И. Вязьмитиной. в Айртаме, согласно описанию анализов, приведенных ею, были тоже щелочными. А. Лукас, изучая характер взаимоотношения двух наиболее древних глазурей — свинцовой и щелочной для Египта, провел исследование определенного числа глазурей фаянсовых изделий различного времени.

Последнее обновление ( 26.10.2011 г. )
 
« Пред.
 
 
Главная   © ArtofEast.ru All rights reserved.