История искусства Китая
Главная
Ремесла
История искусства
Изобразительное искусство
Галерея искусств
Портрет
Жанровая картина
Анималистика
Морской пейзаж
Пейзаж природы
Городской пейзаж
Натюрморт

Загадочные соседи в Сычуани

26.12.2011 г.

Значительно более загадочные, чем все остальные народности, соседи Шан-Инь неожиданно (в полном смысле этого слова) обнаружились в Сычуани: в местности Саньсиндуй (уезд Гуанханъ, приблизительно в 40 км к северу от Чэн-ду). Археологические работы были здесь еще в начале 30-х гг. прошлого века, они периодически то надолго приостанавливались, то возобновлялись. К 80-м гг. был вскрыт очередной масштабный комплекс, общей площадью в 17 км2 и состоящий из четырех стратиграфических слоев, датируемых 2800-1000 гг. до н. э. Два нижних слоя содержали артефакты, в первую очередь керамические сосуды, указывающие на их близость к южным неолитическим культурам (Цюйцзялин) и к Луншань.

В третьем слое (2100-1400 гг. до н. э.), синхронном Эрлитоу и Ранней Инь, были обнаружены остатки городища. Оно занимало площадь в 3,5 км2 и было обнесено мощной стеной (высота 4-6 м, ширина у основания и у верха — соответственно 40 и 20 м), выполненной не в глинобитной технике, как это было в регионе Хуанхэ, а сложенной из керамических брусков, высушенных на воздухе. На территории городища находились многочисленные жилые здания круглой, квадратной и прямоугольной конфигурации и мастерские. Обнаруженные среди их руин изделия — керамика, бронзовые сосуды — в целом совпадают с эрлигановскими артефактами. Особо примечательно нахождение среди них подвесок, украшенных бирюзовым мозаичным панно. Одним словом, все указывало на то, что в данном районе располагалась общность, выросшая из местных неолитических культур и относящаяся к иньскому кругу, возможно, одно из вассальных владений Шан-Инь.

Поисковые работы, проводившиеся в 1986 г., принесли совершенно иную, сенсационную находку. Были найдены две ямы-схрона, расположенные рядом, в 30 м друг от друга и в 450 м к северу от южной части стены. Глубина ям приблизительно 1,5 м (146-164 и 140-168 см), они имели почти вертикальные стенки и утрамбованную нижнюю поверхность, т. е. были исполнены с определенной тщательностью. В обеих ямах оказалось складированным в общей сложности 869 предметов, относящихся к XIII-XI вв. до н. э. Самые ранние из них датируются (по данным радиокарбонного анализа) 1250 г. до н. э. Часть этих предметов — бронзовые сосуды, нефритовые изделия, в том числе скипетры чжан (52 экземпляра), кубок-цун, ритуальное оружие (40 экземпляров), — тоже практически полностью соответствует иньским стандартам, тогда как другие не имеют даже отдаленных аналогов в художественном творчестве Шан-Инь или соседних с ним народностей. Необходимо отметить, что распределение «иньских» и специфических изделий оказалось неравномерным. В одной яме (К 1) были складированы преимущественно «иньские», тогда как специфические изделия были в другой (К 2), где они, кроме того, были завалены грудой слоновьих бивней. Возможно, такое распределение было обусловлено степенью их ценности для владельцев. Однако в целом создается впечатление, что они были складированы наспех. Многие предметы были повреждены, на некоторых — следы пребывания в огне (в пожаре?).

 
« Пред.   След. »
 
 
Главная arrow История искусства Китая arrow Искусство Древнего Китая Эпоха Шан-инь (XVII-XI вв arrow Загадочные соседи в Сычуани   © ArtofEast.ru All rights reserved.