20.04.2011 г. |
Икэбана – это искусство Страны восходящего солнца, заключающееся в составлении букетов, также сами букеты, сформированные по определенным принципам.
Икэбана как искусство Востока берет собственное начало с VI века, когда цветочно-древесные композиции подносились к божественному алтарю. Несколько веков спустя, расстановка ваз с роскошными растительными композициями стала применяться в аристократических домах и дворцах царей. А с XV века искусство икэбаны оформилось в самостоятельное направление декоративно-прикладного искусства.
Произведения, составляемые мастерами икэбаны, которая с течением времени стала неотклонимым элементом образования женщин, имеют определенные принципы построения. Независимо от стиля, в каком выполнен всякий букет, он непременно олицетворяет небесное, земное и человеческое начало. Философские размышления о месте человека меж небом и землей, бренности его существования составляют содержание равномерно увядающего произведения искусства.
При всей философской осмысленности, живописец не может забывать и о красе природы. Настоящие мастера, представляющие разные школы икэбаны, могут донести до зрителей тонкие грани эмоций, применяя обычный набор материалов: цветок, ветка, травка, ваза.
С момента распространения чайных церемоний, икэбана стала неотъемлемой частью этого обряда, получив заглавие тябана. Ее изюминка – роскошная простота 1-го либо нескольких умеренных растений, помещенных в сосуд, что символизирует естественность и красоту даже в малой частичке природы.
К истинному времени икэбана – это не попросту интерьерный элемент, а соответствующая черта неповторимого искусства Страны восходящего солнца, неотделимая от японского стиля жизни, признанная и обширно всераспространенная во всем мире.
|
Последнее обновление ( 21.04.2011 г. )
|