История искусства Китая
Главная
Ремесла
История искусства
Изобразительное искусство
Галерея искусств
Портрет
Жанровая картина
Анималистика
Морской пейзаж
Пейзаж природы
Городской пейзаж
Натюрморт

Ограниченность репертуара категорий и форм изделий

26.12.2011 г.

Следующая особенность северо-восточной керамики — ограниченность репертуара категорий и форм изделий. Из столовой посуды в ней устойчиво присутствуют только стаканы-бэй и чашки-бо, причем представленные сосудами исключительно малых размеров. Высота стаканов не превышает 7 см, диаметр устья и основания — соответственно 6 и 4 см. Высота чашек не превышает 10 см, диаметр устья и основания — соответственно в пределах 12 и 6 см. Хозяйственная утварь в основном состоит из горшков-гдонь, подразделяющихся на «малые» (высота до 12 см) и «большие» (до 35-40 см).

Ведущей формой выступают сосуды, имеющие плоское основание и сильно вытянутое по вертикали тулово, которое приближается к цилиндру или трапециевидной фигуре и может быть дополнено раструбовидным устьем. Эта форма, определяемая в китайской научной терминологии как «подобная бамбуковому коленцу» {тунсин), является фактически единственной для категории горшков. Она широко реализовывалась и в категории стаканов, принимая в них чуть более разнообразные, чем для гуанъ, воплощения, например — чашевидные б эй. Популярность и устойчивость данной формы поистине уникальна. Зародившись еще в нижних слоях Синлунва (древнейшие образцы такого типа сосудов принадлежат комплексу Хоутайцзы), она без сколько-нибудь значительных изменений воспроизводилась во всех северо-восточных региональных гончарных центрах и сохранилась вплоть до конца Хуншань.

Чашки-бо тоже отличаются стандартностью форм. В основном это сосуды с прямым или слегка выпуклым основанием, овальным или полусферическим туловом и широким устьем. Единственным отступлением от этой формы являются чашки на невысокой трапециевидного профиля и круглой в разрезе ножкой, которые наиболее часто присутствуют среди погребального инвентаря культуры Чжаобаогоу. Не исключено, что такие чашки были изобретением локального гончарного производства, располагавшегося в районе гор Яньшань, и остались в его пределах.

Лишь в керамике из комплекса Хоутайцзы присутствуют несколько предметов столовой утвари, сопоставимых по формам с яншаоскими пиалами-вань и бокалами-доу — это горшки, имеющие крынковидную форму или тулово изогнутого профиля, а также треножники-ли и котлы-янь. Можно заметить внешнее и конструктивное сходство обеих этих категорий кухонной утвари как с яншаоскими котлами, так и (за счет наличия у них сосковидных ножек) с восточными ли и янь.

 
« Пред.   След. »
 
 
Главная arrow История искусства Китая arrow Категории, формы и способы художественного оформле arrow Ограниченность репертуара категорий и форм изделий   © ArtofEast.ru All rights reserved.