Главная
Ремесла
История искусства
Изобразительное искусство
Галерея искусств
Портрет
Жанровая картина
Анималистика
Морской пейзаж
Пейзаж природы
Городской пейзаж
Натюрморт

Характерные особенности печей

01.07.2010 г.

Исходя из материала о печах X—XII вв., имеющегося на сегодняшний день, мы считаем необходимым отметить некоторые характерные особенности.

1    Печи Средней Азии имели различные формы и конструктивные особенности (печи Хорезма круглые, в Мерве прямоугольные и круглые, в Согде тоже известны круглые). Однако говорить об исторической эволюции печей в средневековой Средней Азии, в различных ее областях пока не представляется возможным.

2    Для средневековых печей отмечен ряд конструктивных деталей, надежно действовавших на протяжении нескольких веков. Однако можно заметить элементы некоторого развития:
а)    Соотношение объемов топочной и обжигательной камеры, выработанной в предшествующий (древний) период сохранилось. Топочная камера, как правило, значительно меньше обжигательной.
б)    Топочная камера как и прежде (уже с эпохи бронзы) углубляется в землю.
в) Успешно развивается система передачи тепла и газов. Более часто используются короткие продухи, хотя появляются. конструкции печей с иеотделённой от топки обжигательной камерой. Неполной перегородкой являлась в них широкая полка по стенке печи. Такие печи имели ряд преимуществ. Они аналогичны известным по этнографическим материалам так. называемым печам с обратным пламенем.
г) В рассматриваемый период X—XII вв. употребляются печи различного назначения, имеющие некоторые конструктивные особенности, т. е. наметилась дифференциация керамических печей. Были обнаружены печи для обжига кирпича, крупных сосудов и обычной столовой посуды, специальной посуды—сфероконусов.
д) Значительно увеличивается ассортимент печного припаса.

Разделение печи на камеру обжигательную и топочную, заглубление топки — явление, известное с древних времен, остается на протяжении всего средневековья. Сохраняется и другой элемент, характерный для печей более раннего периода, уменьшение размеров топочной камеры по сравнению с обжигательной. Дальнейшие поиски улучшения рабочих качеств печей и техники обжига шли по линии усиления теплоизоляции камер, более экономичного использования объема, получения ровного и достаточно сильного теплового потока.

Последнее обновление ( 26.10.2011 г. )
 
« Пред.   След. »
 
 
Главная   © ArtofEast.ru All rights reserved.