Главная
Ремесла
История искусства
Изобразительное искусство
Галерея искусств
Портрет
Жанровая картина
Анималистика
Морской пейзаж
Пейзаж природы
Городской пейзаж
Натюрморт

Некоторые основные законы теплотехники

01.07.2010 г.

Порядок распределения продухов, регулирование подачи тепла через них имеет большое значение в распределении тяги через трубу. В теплотехнике существуют следующие положения относительно нужного распределения тяги, равномерного тепла и получения необходимой температуры:

1    «Чем медленнее протекает реакция горения, тем ниже температура горения, а следовательно, тем ниже температура в печи и тем больше получается разница между фактической и теоретической температурой горения».
2    « Чем быстрее идет реакция горения, тем выше температуры горения и тем меньше разница между фактической и теоретической температурой горения. Поэтому, если требуются высокие температуры, печи следует рассчитывать на наиболее интенсивные реакции горения: печные газы с высокой температурой успевают отдать свое тепло в сравнительно короткий срок, в силу большой разности температуры товара и газов. Увеличить скорость движения газов возможно двумя путями: а) увеличением силы тяги трубы или дымососа; б) применением дутья. Но делать это надо осторожно—сильное увеличение разряжения в печи создает условия для «истечения печи газами», а следовательно, приводит к падению температуры».

Существование в период X—XII вв. различных конструкций печей — с прямым пламенем и пламенем обратным, с различными по своим принципам тяговыми устройствами, перекрытие черепками в ряде случаев вертикальных каналов и продухов — все это свидетельствует о продуманном регулировании температуры. Так, при помощи дутья в средневековье умели получать—огонь «разной силы» (разную температуру). В качестве специального приспособления для дутья в главе о кальцинации свинца и олова ар-Рази отмечает, например, мех, при помощи которого «дуют с образованием четырехкратного (по силе) огня».

3 Одним из очень важных принципов устройства печи является правильный расчет теплоотдачи, что связывалось, в частности, с характером постройки стенок печи и их обмазки. Внутренние стенки печи, в особенности топки покрывались специальной обмазкой, которая была огнеупорной и предназначалась для предохранения стенок топки от быстрого прогара. Как видим, торкретирование внутренних поверхностей производственных керамических печей и топок корнями своими уходит в средневековье и даже в древность. Такая толщина обмазки мервских печей—2,5 см (под печи 3), 1,5 см (под печи 5). Для этой цели использовались огнеупорные глины и специальные глиняные составы, различные варианты которых изготовлялись средневековыми мастерами. В состав часто включался специальный отощитель, повышающий ее огнестойкость. Обмазки внутренней поверхности не только повышала огнестойкость стенок печей, но и устраняла скважистость их и улучшило теплоизоляцию.

Последнее обновление ( 26.10.2011 г. )
 
« Пред.   След. »
 
 
Главная   © ArtofEast.ru All rights reserved.