Важной деталью, определяющей технические свойства печи, являются размеры и взаимосвязь двух камер — обжигательной и топочной. Более или менее полная изоляция обжигательной камеры от топочной во всех вариантах была необходимой, поскольку при этом предусматривалось предохранение обжигаемой посуды от непосредственного действия «первого» огня. Емкость печи находилась в определенной зависимости от соотношения двух камер печи и обратно. В печах, известных по этнографическим данным, топка, как правило, меньше обжигательной камеры. Согласно расчетам современных технологов-керамистов для выравнивания температуры в печи, необходимо уменьшать топочное пространство, где происходит частичное сгорание топлива, «полное же и окончательное сгорание топлива происходит и должно происходить в рабочей камере печи, что приводит к уменьшению потерь на излучение топкой и к более быстрому подъему температуры в рабочей камере, так как в момент сгорания газы сразу могут отдавать тепло изделиям». В этой связи при нужном топливе, правильном режиме обжига и со ответствующей тяге печи с обратным пламенем имели определенные преимущества. «Однако сильное уменьшение топки может увеличить скорость движения газов и привести к перенесению фокуса горения в обжигательную камеру и огневые каналы в печи, благодаря чему в них развивается очень высокая температура, и переполнению рабочей камеры вредными газами». Как мы уже отмечали, одной из постоянных и важных линий развития конструкции печи являлся, правильный расчет объемов топочной камеры и обжигательной и их соотношение. В средневековых печах, в частности мервских, топка значительно меньше обжигательной камеры. Например в мервской печи 4 сохранившаяся часть обжигательной камеры имеет следующие размеры камер: высота—1,5, длина пода 2,2, ширина 1,3 м. Топочное помещение имеет длину 1т25, ширину 1,80, ширина топочного устья на юге 0,65 м. Правильное. распределение температуры в обжигательной камере зависит, однако, не только от размеров обжигательной и топочной камеры, но и от характера взаимосвязи их. Определенную роль при этом играют отверстия в поду обжигательной камеры. Если прозоры будут меньше, то печь будет работать ненормально, температура будет подниматься очень медленно. Поэтому количество и размеры отверстий («очелков», «окон») в поду печи и размеры центрального большого отверстия находятся, как правило, в определенном соотношении с размерами печи и ее обеих камер.
|