Главная
Ремесла
История искусства
Изобразительное искусство
Галерея искусств
Портрет
Жанровая картина
Анималистика
Морской пейзаж
Пейзаж природы
Городской пейзаж
Натюрморт

Печи с вертикальным пламенем и обратным

01.07.2010 г.

В печах с вертикальным или восходящим пламенем можно было быстро поднимать температуру обжига, легче обеспечивалась подача воздуха и отвод дымовых газов. Но распределение температур было неравномерно, температура по окружности печи была ниже температуры газов, идущих из топки в трубу. В этом отношении печи с обратным пламенем (пламя опускалось из топки в продухи и уходило вниз) были более целесообразными; именно этот тип печей пришел в XIX в. в керамическое ремесло на смену печам с восходящим пламенем. О том, что такие печи были известны на практике уже в X в., свидетельствуют упоминания о них в рукописных источниках, быть может, о таких печах неоднократно писал ар-Рази.

«Огонь поворачивается (в нем) обратно, в него помещают то, что должно соприкасаться с огнем своею поверхностью и из которого должна исчезнуть маслянистость или то, что должно затвердеть». «Что касается табишдана (Стэпльтон-табашдан), то это печь с обратным огнем, как печь ал-каллаин (т. е. тех, которые жарят мясо)». Гончарные печи с обратным пламенем, по этнографическим данным, имеют некоторые особенности. «Это — круглые в плане (печи, построенные из сырцового кирпича и обычной глины), с вертикальными стенками и плоским дном. Основание печи равно 1,5—2,2 см в диаметре, высота 2—3,4 м. В центре свода топки для проникновения пламени в рабочую камеру имеется круглое отверстие диаметром 0,5 м. В печах с широкой камерой вокруг этого отверстия на некотором расстоянии друг от друга дополнительно делается 9 или 12 более мелких, сквозных отверстий». В стенках печен имеются специальные отводные вертикальные каналы для прогревания стены печи и дыма. Верхнее отверстие в печи, служащее для загрузки камеры, при обжиге закрывается специальной крышкой, но оставляются небольшие отверстия (несколько отступив от крышки), для выхода влажных газов.

Огонь из топки направляется вверх и, упираясь в закрытую крышку обжигательной камеры, проходит обратно, а газы горения выходят через внутренние вертикальные газоотводные каналы, проложенные в стене обжигательной камеры. Печи этого типа являются лучшей системой как по расходу топлива, так и по отдаче тепла обжигаемым изделиям, в них поддерживается более ровная среда. Такие во многом отношении удобные и выгодные печи, требующие, очевидно, очень осторожного подхода к топливу и режиму обжига имелись и в средневековье, в частности они известны в Казахстане. Отсутствие в мервских печах специальных дымоотводных каналов в стенках позволяет характеризовать их скорее всего как печи с прямым пламенем.

Последнее обновление ( 26.10.2011 г. )
 
« Пред.   След. »
 
 
Главная   © ArtofEast.ru All rights reserved.