История искусства Китая
Главная
Ремесла
История искусства
Изобразительное искусство
Галерея искусств
Портрет
Жанровая картина
Анималистика
Морской пейзаж
Пейзаж природы
Городской пейзаж
Натюрморт

Образцы нефритовых изделий

25.12.2011 г.

«Шесть нефритов»Несмотря на неоднократные упоминания в текстах о «шести нефритах» и развернутость их литературных характеристик, вещественных доказательств существования в Древнем Китае такого набора царских регалий пока нет. Археологические материалы, относящиеся к древним эпохам, содержат в себе образцы разбираемых категорий нефритовых изделий, но вне жесткой связи как с институтом верховной власти, так и друг с другом. Диски-би — различных размеров и совершенно по-разному орнаментированные — массово присутствуют вплоть до первых веков нашей эры как в царских усыпальницах, так и в княжеских (правители удельных княжеств) и аристократических захоронениях. Но их семантика, причины популярности и конкретные способы употребления продолжают оставаться загадками для науки. Наиболее вероятной представляется версия об их исходном значении  как солярных символов. Амулеты-хуан и ху тоже устойчиво входят в погребальный инвентарь царских, княжеских и аристократических захоронений на всем протяжении XIII— III вв. до н. э. В последующие исторические эпохи амулеты-ху, похоже, полностью вышли из употребления, тогда как хуан превратились в специальное нагрудное украшение («жертвенный знак» — фансиньцюйлин), которое вплоть до XIII в. до н. э. было обязательным элементом императорского парадно-ритуального облачения. Жезлы-гуй тоже продолжили свое существование в качестве элементов парадно-ритуального облачения правителей и чиновников — таблички, сделанные из нефрита или других ювелирных материалов, которые полагалось держать в обеих руках на уровне груди. А вот дальнейшая судьба кубков-цун и жезлов-чжан после XI в. до н. э. фактически не прослеживается.

Таким образом, лянчжуские нефриты оказываются единственным реальным набором изделий, сопоставимым (несмотря на все расхождения между ними) с легендарными «шестью нефритами». Это, с одной стороны, подтверждает достоверность письменных сведений о существовании в национальной архаике особого набора нефритовых изделий ритуально-церемониального предназначения. А с другой, позволяет предположить, что процесс формирования китайского института верховной власти начался именно в юго-восточных неолитических общностях. В свете сказанного особое значение приобретает еще одна категория лянчжуских нефритов — модели (длиной от 16 см) и лезвия (до 90 см) боевых топоров. Они оказываются точной копией бронзового рубящего оружия, известного как секиры-юэ у которые в XIII-XI вв. до н. э. были основным боевым средством китайцев и главным атрибутом царской власти. Примечательно, что в лянчжуских захоронениях нефритовые топоры, а также повторяющие их форму подвески нередко соседствуют с кубками, дисками и прочими предметами ритуально-церемониального предназначения. Такой состав погребального инвентаря отражает, по мнению исследователей, особенности структуры местной правящей элиты, которая состояла либо из представителей воинского и жреческого сословий, либо, что более вероятно, из людей, исполнявших функции как военных вождей, так и верховных жрецов.

Орнаментация лянчжуских нефритов также загадочна и самобытна. В ней преобладают зооморфные, зооморфно-фантазийные и антропоморфно-фантазийные образы и мотивы, которые сводятся к двум основным сюжетам. В одном из них («beast motif» — в принятой в современной европейской науке терминологии) варьируются изображения головы «чудовища» — фантастического звероподобного существа с огромными круглыми глазами и свирепо оскаленной пастью, заполненной четырьмя крест-накрест торчащими клыками.

На иллюстрации «Шесть нефритов» (реконструкция на основании письменных источников )
 а — диск-би; б — кубок-цун; в — жезл-гуи; г — шезл-чжан; д — нагрудный амулет-хуан; е — амулет-ху.

 
« Пред.   След. »
 
 
Главная arrow История искусства Китая arrow Работы по дереву, косторезное и камнерезное дело arrow Образцы нефритовых изделий   © ArtofEast.ru All rights reserved.