Главная
Ремесла
История искусства
Изобразительное искусство
Галерея искусств
Портрет
Жанровая картина
Анималистика
Морской пейзаж
Пейзаж природы
Городской пейзаж
Натюрморт

Тиранство Махмуда

24.09.2009 г.

Тиранство и жадность Махмуда дополняли тщеславие и стремление к славе. Золото, серебро, драгоценные камни, лучшие ткани, слоны, толпы слуг и рабов придавали его двору исключительный эффект, для полноты которого не хватало поэтов, художников, ученых; но за этим дело не стало. Одних влекла в стольный город жажда наживы, других приводили насильно. Сюда был доставлен великий Абу Рейхан Бируни (973—1048); пришел в новоявленную столицу в поисках покровителя и обездоленный Фирдоуси (934 — ок. 1020 г.). Но там, где работали поэт-панегирист Унсури, прославленный витиеватостью стиля придворный историк Утби и написавший тридцатитомную   историю   газневидского   государства Абул Фазль Бейхаки, не нашлось места автору «Шах-намэ», воспевшему героическое прошлое отцов, подвиги старой знати — дих-кан. Отвергнутый Махмудом, Фирдоуси должен был бежать из царства, где, казалось, так покровительствовали ученым, зодчим и художникам.

Приток мастеров в Газни сказался и на общем развитии архитектуры южных районов Средней Азии, в частности Хорасана и Тохаристана. Стены дворцов правоверных султанов украшали настенные картины. Кельи в медресе, сооруженном при соборной мечети Газни, были до потолка забиты книгами «по наукам, людей древних и новых»; они были свезены сюда, по словам Утби, из разграбленных областей Ирака и «местностей всех стран». Концентрация богатств при дворе газневидских султанов не имела, однако, прочной экономической основы и была больше следствием целого ряда предшествовавших тому событий, развернувшихся в Мавераннахре и Хорезме.

Начало им было положено еще в конце X века образованием феодального государства Караханидов в районе Семиречья, Таласа и Сайрама с центром сперва в Баласагуне, а затем в Кашгаре. Входившие в это государство воинственные тюркские племена ягма, чикилей и карлуков двинулись на юг и, отбросив кордоны Саманидов, вступили в Бухару (992). Газневиды установили контакт с Караханидами, и это решило судьбу Саманидского государства, зажатого ими в тиски. В 999 году правитель Бухары был схвачен, ослеплен и низложен с престола. Владения Караханидов простерлись от Кашгара, где восседал главный правитель — великий хан (тамгач-хап) до Аму-Дарьи. На местах власть была отдана удельным князьям караханидского дома (илекханам). Наступательные действия тюркских племен, не утерявших прямых связей с миром кочевий, вызвали на первых порах определенный кризис в жизни среднеазиатских городов.

 

Последнее обновление ( 05.10.2009 г. )
 
« Пред.   След. »
 
 
Главная   © ArtofEast.ru All rights reserved.