История искусства Китая
Главная
Ремесла
История искусства
Изобразительное искусство
Галерея искусств
Портрет
Жанровая картина
Анималистика
Морской пейзаж
Пейзаж природы
Городской пейзаж
Натюрморт

Традиция возведения городищ провинции Сычуань

24.12.2011 г.

Еще одна, возможно, самостоятельная традиция градостроения обнаруживается в провинции Сычуань. Об этом свидетельствует находка остатков городища (1996 г.), входящих в масштабный комплекс (Юйфуцунъ), расположенный в 22 км к северо-западу от г. Чэнду. Нижний стратиграфический слой этого комплекса соотносится с неолитической  культурой (Баодунъ), которая считается, напомним, одним из локально-хронологических вариантов южной общности Даси. Само городище было обнаружено во втором стратиграфическом слое комплекса, синхронном Шицзяхэ и шаньдунскому варианту Луншань. Занимая площадь в 32 ООО м2, оно в отличие от всех трех южных городищ имеет сложную в плане конфигурацию, как бы составленную из элементов различных геометрических фигур. Его северо-западная часть образована равнобедренным треугольником, а юго-восточная — вытянутым полуовалом. Общая протяженность городской стены составляла 2110 м, ее высота достигала 2 м, ширина — 15-20 м.

О существовании градостроения в юго-восточных культурах пока судить трудно. Тем не менее и для этого региона выявлен ряд примечательных деталей. Сопоставительный анализ местоположения поселений, на территории которых находились земляные платформы, и поселений без них привел к выводу, что их соотношение отнюдь не было случайным. Создается впечатление, что лянчжуская общность уже обладала определенным административно-территориальным устройством. Ее земли распадались на отдельные владения, возглавляемые собственным правителем. Однако функционировала и единая властная структура. Об этом однозначно свидетельствует, по мнению исследователей, наличие в Лянчжу главной столицы, за которую ими принимается поселение (комплекс Моцзюэшанъ), выделяющееся по своей величине, а также по размеру и числу находящихся там земляных платформ, предположительно служивших основанием «царского» дворца и других административных зданий.

Заключительная стадия эволюции неолитического градостроения приходится на шаньдунский вариант Луншань. К середине 90-х годов прошлого века на территории Шаньдунского полуострова было открыто 17 городищ(!), занимающих площадь от 11 ООО до 57 ООО м2. Приблизительно половина из них сосредоточена на юго-западной оконечности провинции Шаньдун — в лево- и правобережной зоне Хуанхэ, тянущейся от современного города Цзинань до границы с Хэнанью, где, видимо, и располагалась метрополия луншаньской общности. Городища, расположенные в указанном районе, заметно отличаются по величине. Выделяются два наиболее крупных населенных пункта — Чэнцзыя (1990 г., к северо-востоку от Цзинань) и Цзинъ-(1994 г., в левобережной части Хуанхэ). Первое из названных городищ имеет строго прямоугольную в плане форму и занимает площадь в 20 000 м2 с лишним. Оно было обнесено стеной, высотой 2,5 м, шириной у основания 14 и у верха 8 м. Общая протяженность стены составляла 1990 м (455 м с востока на запад и 540 м с севера на юг). Планировка внутренней части городища явно опиралась на ось «север-юг». Второе городище тоже имеет в плане форму правильного прямоугольника (1100 м с востока на запад, 360 м с севера на восток, общая площадь — более 40 000 м2). На его территории были обнаружены две  земляные платформы — точно такие же по форме и технике исполнения, как и лянчжуские, и размером 16 ООО и 10 ООО м2, т. е. вполне достаточные для возведения на них дворцовых архитектурных ансамблей.

Оба городища были окружены мелкими городищами без городских стен. Так вырисовывается картина административно-территориального устройства луншаньской общности — по принципу полисных образований. Одновременно подобная административно-территориальная организация указывает на то, что в Луншань произошло отделение города от сельскохозяйственной среды.

Столь же существенно, что география луншаньского градостроения отнюдь не ограничивается районом метрополии. Целая группа городищ была открыта в максимально отдаленных от нее местностях: в южной (вблизи от границы с Цзянсу), в юго-восточной (почти на самом побережье Желтого моря)21, в северо-восточной (около Бохайского залива)22 и в восточной23 (окраинах провинции Шаньдун, бывших в то время крайними периферийными районами луншаньской общности). Причем все периферийные городища по форме (строго ректагональная в плане) и планировочным принципам повторяют собой столицы. Следовательно, в шаньдуиском варианте Луншань градостроительная практика приобрела повсеместный характер, что сопровождалось дальнейшим утверждением ранее наметившихся планировочно-семиотических принципов.

Картина эпохи неолита и ее культурно-художественного наследия будет неполной, если мы хотя бы кратко не остановимся и на таком цивилизационном достижении, как изобретение металлургии.

 
« Пред.   След. »
 
 
Главная arrow История искусства Китая arrow Строительство arrow Традиция возведения городищ провинции Сычуань   © ArtofEast.ru All rights reserved.